Quem tem uma percepção mais aguçada e já teve a oportunidade de mergulhar no mar e na piscina, deve ter percebido a maior facilidade em boiar no oceano, sem precisar ler nada específico sobre esse tema.
Essa percepção é verdadeira e tem motivo para acontecer. A nossa amiga ciência explica esse fato.
A resposta tem a ver com a diferença de densidade entra a água do mar e a água doce. A densidade significa a quantidade de massa em um determinado volume.
Enquanto a água doce tem densidade de 1g/cm3 , a água salgada, devido a presença de sais minerais, tem densidade entre 1,017 e 1,030 g/cm3. Essa pequena diferença já é suficiente para facilitar boiar.
Como funciona exatamente?
Isso acontece devido ao empuxo. Uma força vertical exercida sobre todo objeto mergulhado em um fluído. Como a água do mar é mais densa, devido a presença dos sais minerais, tende a exercer uma força maior de empuxo empurrando com mais facilidade qualquer objeto para cima. O empuxo nada mais é do que a força do peso do fluído ocupado pelo corpo.
Referências: Toda Matéria e Só Física | Foto: Dewet Willemse no Unsplash